ブルーベリーってどんな植物?旬の時期は?などブルーベリーについてお伝えします。
ブルーベリーってどんな植物?
ブルーベリーとは、ツツジ科スノキ属に分類される北米原産の低木性果樹です。
果実が濃い青紫色に熟すことからブルーベリーと名付けられました。
発見されてからの歴史はまだ浅く、日本では1970年代に栽培が盛んになり、日本中に広く知られるようになりました。
果実は生で食べられるほか、ジャムやソースなどの加工品としても活用され、皆さまの食卓に並ぶ機会も多いのではないでしょうか。
ブルーベリーの旬の時期は夏。収穫の時期は品種によって異なりますが6月中旬から始まり、7月から8月にピークを迎えます。
成熟した果実には「アントシアニン」と呼ばれる濃い青紫色の色素が含まれています。
このアントシアニンは目に良いといわれているため、ブルーベリーは健康を気遣う方から注目を浴びています。
もっと知りたいブルーベリーのこと!
ブルーベリーの歴史や、種類、育て方、栄養や効能については、わかさ生活・世界の素材発見サプリメント素材図鑑に掲載している「ブルーベリー図鑑」にて詳しくお伝えしています。
ぜひ、ブルーベリー図鑑もあわせてご覧いただき、「ブルーベリーのある生活」を楽しんでください。