TOPページに戻る

暮らしの中に香りと彩を Herb&Blueberry

ローズとブルーベリージャムを使ったイギリスやオーストラリアの伝統的なドリンク、コーディアルをご紹介します。

ローズのコーディアル

5月から6月頃の春の季節から初夏にかけて一段と華やかに咲くバラの花。
そして、6月中旬になると早生のブルーベリーの実も収穫の時期を迎えます。
そんなバラとブルーベリーのコラボでつくるイギリスやオーストラリアの伝統的なドリンク、コーディアルをご紹介します。

これからの季節~梅雨から夏への変わり目~湿気や暑さで感じやすくなる「なんとなく不調」。華やかな香りとそして美しい色めのコーディアルを楽しみ、さらにハーブやフルーツのパワーもいただきながら整えていきましょう。

ブレンドするハーブは、ローズ、ハイビスカスとローズヒップです。ローズの華やかで高貴な香りは疲れて落ち込んだ気持ちを明るく前向きにする働きがあり、ハイビスカスに含まれるクエン酸とローズヒップに含まれるビタミンCは体内のエネルギー代謝を高めて疲労や倦怠感の回復を早めます。
これからの季節に炭酸水や冷水で希釈して爽やかに楽しんでください。

そして今回は特別レシピを紹介。丹念に育てられた丹波産ブルーベリーのジャム、ダマスクローズオイルとコラーゲン入りの『ソフィアローズコラーゲンボール』を使いました。香りと身体へのやさしさがアップしたコーディアルをぜひお試しください。

ローズとブルーベリージャムのコーディアルのレシピ

<材料>

出来上がり約380ml
(ドライハーブ3種)ローズレッド15g、ハイビスカス10g、ローズヒップ10g、ブルーベリージャム100g、きび砂糖150g、レモン果汁大さじ5(約1.5個分)、水300ml、ソフィアローズコラーゲンボール10粒

コーディアルの材料

<作り方>
❶鍋に水を入れ、ドライハーブのハイビスカスとローズヒップを入れ、蓋をしてひと煮立ちさせる(沸騰)。
❷火を止め、そこにドライハーブのローズレッドを入れ、蓋をして10分置く。
❸2をザルで濾す(熱いので注意してください)。
❹鍋に濾した液を移し、そこに、キッチンバサミで切り込みを入れた『ソフィアローズ コラーゲンボール』10粒ときび糖を入れて混ぜ合わせ溶かす。※溶けにくかったら、少し加熱してください。
❺4にブルーベリージャムとレモン果汁を入れ、よく混ぜ合わせて蓋をして常温になるまで冷まして完成。
❻あらかじめ煮沸しておいた保存瓶に入れて冷蔵庫で保存。
※保存して2週間程度でお召し上がりください。

*炭酸水、冷水、牛乳、焼酎、ウォッカなどで希釈、割って楽しめます。
*プレーンヨーグルトのソースにする。
*ホットコーディアルもおすすめです。

■記事の投稿者
Tellus大地の女神 大地由美
日本メディカルハーブ協会認定シニアハーバルセラピスト

Copied title and URL