ブルーベリーのある生活で販売している『丹波ブルーベリージャム』を使ったレシピを丹波ブルーベリー研究会に考案いただき、公開しています。今回ご紹介するのは、子供にも大人気!鶏肉を使った料理「丹波ブルーベリージャムのチキンナゲット」です。
材料
- ブルーベリージャム:75g
- 鶏肉:もも肉1枚
- チーズ:60g
- 玉ねぎ:半分
- 塩胡椒:少々
- 醤油:小さじ1/2
- 片栗粉:大さじ2
- たまご:1個
作り方
- 玉ねぎ・鶏肉を1.5㎝角ほどの大きさにカットする。
- 1.5㎝角に切った玉ねぎ・鶏肉と残りの材料を入れ混ぜる。
- 小さめに丸めて170℃の油で揚げる
<ひとことメモ>
醤油とジャムが入ると、焦げやすいので小さめに丸めて揚げるのがコツです!
<レシピ考案者:丹波ブルーベリー研究会「岡田美穂(おかだみほ)さん>
丹波ブルーベリー研究会所属・兵庫県丹波市にてブルーベリー栽培をする傍ら、納屋カフェteteを運営。丹波ブルーベリージャムの製造も手掛ける。2022年には自身のブルーベリー農園オープン予定!
丹波ブルーベリージャム販売中!
兵庫県丹波市で育った完熟ブルーベリーをまるごと使った『丹波ブルーベリージャム』
真心を込めて作られた手作りジャムをお楽しみください!