TOPページに戻る

「丹波ブルーベリージャムのチキンナゲット」

ブルーベリージャムナゲット

ブルーベリーのある生活で販売している『丹波ブルーベリージャム』を使ったレシピを丹波ブルーベリー研究会に考案いただき、公開しています。今回ご紹介するのは、子供にも大人気!鶏肉を使った料理「丹波ブルーベリージャムのチキンナゲット」です。

材料

ブルーベリージャムナゲット
  • ブルーベリージャム:75g
  • 鶏肉:もも肉1枚 
  • チーズ:60g
  • 玉ねぎ:半分
  • 塩胡椒:少々
  • 醤油:小さじ1/2
  • 片栗粉:大さじ2
  • たまご:1個

作り方

  1. 玉ねぎ・鶏肉を1.5㎝角ほどの大きさにカットする。
  2. 1.5㎝角に切った玉ねぎ・鶏肉と残りの材料を入れ混ぜる。
    丹波ブルーベリージャムのチキンナゲット材料を混ぜ合わせる
  3. 小さめに丸めて170℃の油で揚げる
    丹波ブルーベリージャムのチキンナゲット材料を揚げる
    丹波ブルーベリージャムのチキンナゲットの揚げたて写真

<ひとことメモ>

醤油とジャムが入ると、焦げやすいので小さめに丸めて揚げるのがコツです!

<レシピ考案者:丹波ブルーベリー研究会「岡田美穂(おかだみほ)さん>
丹波ブルーベリー研究会所属・兵庫県丹波市にてブルーベリー栽培をする傍ら、納屋カフェteteを運営。丹波ブルーベリージャムの製造も手掛ける。2022年には自身のブルーベリー農園オープン予定!

丹波ブルーベリージャム販売中!

兵庫県丹波市で育った完熟ブルーベリーをまるごと使った『丹波ブルーベリージャム』
真心を込めて作られた手作りジャムをお楽しみください!

Copied title and URL