ブルーベリーのある生活で販売している『丹波ブルーベリージャム』を使ったレシピを丹波ブルーベリー研究会に考案いただき、公開しています。今回ご紹介するのは、あんことブルーベリージャムの組み合わせが珍しい和のスイーツ「ブルーベリーぜんざい」のレシピです!
材料
<ブルーベリー白玉>
- 白玉粉:45g
- 丹波ブルーベリージャム:大さじ1
- 水:約大さじ1(※団子にしやすい硬さになるよう量は調節)
<ぜんざい>
- あんこ:30g
- 丹波ブルーベリージャム:30g
- お湯:50ml~(お好みで変更)
作り方
- 白玉粉にジャムと水を適量入れ、耳たぶ程度のかたさになるようこねる。
- 沸かしたお湯に1を落とし、浮いてきたらすくい上げる。
- あんことブルーベリージャムをお椀に入れ、お湯を加え混ぜる。
- 作った白玉を3にトッピングしたら完成。
<ひとことメモ>
今回は簡単に誰でも作れるよう、市販のあんこを使ったレシピにしましたが、小豆から炊いたあんこを使うともっと本格的な味に仕上がります。
<レシピ考案者:丹波ブルーベリー研究会「岡田美穂(おかだみほ)さん>
丹波ブルーベリー研究会所属・兵庫県丹波市にてブルーベリー栽培をする傍ら、納屋カフェteteを運営。丹波ブルーベリージャムの製造も手掛ける。2022年には自身のブルーベリー農園オープン予定!
丹波ブルーベリージャム販売中!
兵庫県丹波市で育った完熟ブルーベリーをまるごと使った『丹波ブルーベリージャム』
真心を込めて作られた手作りジャムをお楽しみください!