ブルーベリーのある生活で販売している『丹波ブルーベリージャム』を使ったレシピを丹波ブルーベリー研究会に考案いただき、公開しています。今回ご紹介するのは、おしゃれで珍しいけれど簡単に作れるスイーツ「ブルーベリーシガレットコーン」のレシピです!
材料
- 小麦粉:30g
- 砂糖:30g
- 卵白: 1個分
- 溶かしバター:30g
- 丹波ブルーベリージャム:大さじ1
- アイスクリーム(トッピング用・お好みで)
作り方
- オーブンを180℃に予熱する。
- 砂糖と小麦粉を合わせて卵白、溶かしバター、ジャムの順に合わせて混ぜる。
- クッキングシートに薄く伸ばす。
- 180℃に予熱したオーブンに入れ、表面が色付いてきたらオーブンから出す。(※余熱で調理します)
- 熱いうちに円錐に丸め冷ます。
- 丸めたコーンにお好みのアイスクリームをトッピングして完成。
<ひとことメモ>
今回は円錐に巻いてアイスクリームと合わせましたが、筒状に巻いてチョコレートをかけるなど、様々なアレンジで楽しんでいただけます。お試しくださいね。
<レシピ考案者:丹波ブルーベリー研究会「岡田美穂(おかだみほ)さん>
丹波ブルーベリー研究会所属・兵庫県丹波市にてブルーベリー栽培をする傍ら、納屋カフェteteを運営。丹波ブルーベリージャムの製造も手掛ける。2022年には自身のブルーベリー農園オープン予定!
丹波ブルーベリージャム販売中!
兵庫県丹波市で育った完熟ブルーベリーをまるごと使った『丹波ブルーベリージャム』
真心を込めて作られた手作りジャムをお楽しみください!