TOPページに戻る

丹波ブルーベリーシガレットコーン

丹波ブルーベリーシガレット

ブルーベリーのある生活で販売している『丹波ブルーベリージャム』を使ったレシピを丹波ブルーベリー研究会に考案いただき、公開しています。今回ご紹介するのは、おしゃれで珍しいけれど簡単に作れるスイーツ「ブルーベリーシガレットコーン」のレシピです!

材料

丹波ブルーベリーシガレットの材料
  • 小麦粉:30g
  • 砂糖:30g
  • 卵白: 1個分
  • 溶かしバター:30g
  • 丹波ブルーベリージャム:大さじ1
  • アイスクリーム(トッピング用・お好みで)

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. 砂糖と小麦粉を合わせて卵白、溶かしバター、ジャムの順に合わせて混ぜる。
    丹波ブルーベリーシガレット材料を混ぜる
  3. クッキングシートに薄く伸ばす。
    丹波ブルーベリーシガレット生地を薄く延ばす
  4. 180℃に予熱したオーブンに入れ、表面が色付いてきたらオーブンから出す。(※余熱で調理します)
    丹波ブルーベリーシガレットオーブンに入れる
  5. 熱いうちに円錐に丸め冷ます。
    丹波ブルーベリーシガレット熱いうちにコーン状に丸める
  6. 丸めたコーンにお好みのアイスクリームをトッピングして完成。
    丹波ブルーベリーシガレットアイスクリームをトッピングして完成
    丹波ブルーベリーシガレット完成

<ひとことメモ>

今回は円錐に巻いてアイスクリームと合わせましたが、筒状に巻いてチョコレートをかけるなど、様々なアレンジで楽しんでいただけます。お試しくださいね。

<レシピ考案者:丹波ブルーベリー研究会「岡田美穂(おかだみほ)さん>
丹波ブルーベリー研究会所属・兵庫県丹波市にてブルーベリー栽培をする傍ら、納屋カフェteteを運営。丹波ブルーベリージャムの製造も手掛ける。2022年には自身のブルーベリー農園オープン予定!

丹波ブルーベリージャム販売中!

兵庫県丹波市で育った完熟ブルーベリーをまるごと使った『丹波ブルーベリージャム』
真心を込めて作られた手作りジャムをお楽しみください!

Copied title and URL