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「白身魚の丹波ブルーベリージャムロール」

ブルーベリーのある生活で販売している『丹波ブルーベリージャム』を使ったレシピを丹波ブルーベリー研究会に考案いただき、公開しています。今回ご紹介するのは、白身魚(ヒラメ)を使った料理「白身魚のジャムロール」です!

材料

  • 舌平目:1尾
  • ジャム:30g
  • 塩胡椒:少々
  • 牛乳:50ml
  • バター:5g×2
  • 玉ねぎ:1/2個
  • マッシュルーム:1個
  • レモン:1/4個

作り方

  1. 舌平目を5枚におろす
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。マッシュルームはスライスしておく。
  3. 小鍋に水(200cc)と舌平目の骨を入れふつふつするまで火にかける。ふつふつしたら弱火でそのまま10分ほど火にかけ出汁を取る。
    小鍋に水と舌平目の骨を入れ火にかけ、出汁を取る
  4. 舌平目の身両面に塩胡椒をふる。
    舌平目の身両面に塩胡椒をふる。
  5. 舌平目の皮の面にジャムを塗り、塗った面が中になるように丸める。
    舌平目の皮の面にジャムを塗り、塗った面が中になるように丸める。
  6. 別の小鍋にバター5gと玉ねぎのみじん切り、ひとつまみの塩を入れ、玉ねぎを焦がさないように注意して炒める。
    別の小鍋にバター3gと玉ねぎのみじん切り、ひとつまみの塩を入れ、玉ねぎを焦がさないように注意して炒める。
  7. 玉ねぎが透明になったらマッシュルームを入れ、③の出汁を鍋がひたひたになるくらいまで入れ(出汁はすべて使わず少し残しておく)牛乳を加え煮詰めてソースを作る。
    玉ねぎが透明になったらマッシュルームを入れ、②の出汁を鍋がひたひたになるくらいまで入れ牛乳を加え煮詰めソースを作る。(出汁はすべて使わず少し残しておく)
  8. 骨が入っている鍋に少し出汁が残っている状態で、丸めた舌平目を入れ蒸し焼きにする。
    骨が入っている鍋に少し出汁が残っている状態で、丸めた舌平目を入れ蒸し焼きにする。
  9. ⑦で作ったソースを塩胡椒で味を整える。
    ⑦で作ったソースを塩胡椒で味を整える。
  10. ソースをお皿に流し入れ、蒸した魚をのせ、仕上げにレモンをブルーベリージャムの部分にかかるように絞り完成。
    ソースをお皿に流し入れ、蒸した魚をのせ、仕上げにレモンをブルーベリージャムの部分にかかるように絞り完成。

<ひとことメモ>

見た目や、ジャムと魚の組み合わせ!?と驚かれるかもしれませんが、ブルーベリーの甘酸っぱさとクリームタイプのソースとの相性がよく、新感覚のお料理として試していただきたいです。

<レシピ考案者:丹波ブルーベリー研究会「岡田美穂(おかだみほ)さん>

丹波ブルーベリー研究会所属・兵庫県丹波市にてブルーベリー栽培をする傍ら、納屋カフェteteを運営。丹波ブルーベリージャムの製造も手掛ける。2022年には自身のブルーベリー農園オープン予定!

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