ブルーベリーのある生活で販売している『丹波ブルーベリージャム』を使ったレシピを丹波ブルーベリー研究会に考案いただき、公開しています。今回は、瓶に残ったジャムを最後まで活用するエコレシピ「ブルーベリードレッシング」をご紹介!
材料
- 使い終わった後、瓶に残った丹波ブルーベリージャム
- オリーブオイル:大さじ3(※エクストラバージンではないもの)
- ワインビネガー又は酢:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
- 胡椒:お好みで
作り方
- 材料をすべてジャムの瓶に入れ、まぜ合わせた後、よく振る。
- お好みの味になるよう、ビネガーとオイルの量を調整。塩、胡椒で味を調え完成。
<ひとことメモ>
ジャムを使った後、瓶の側面に残ったジャムがもったいないなと思い考案しました。最後までおいしくいただくためのエコなレシピです。
<レシピ考案者:丹波ブルーベリー研究会「岡田美穂(おかだみほ)さん>
丹波ブルーベリー研究会所属・兵庫県丹波市にてブルーベリー栽培をする傍ら、納屋カフェteteを運営。丹波ブルーベリージャムの製造も手掛ける。2022年には自身のブルーベリー農園オープン予定!
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真心を込めて作られた手作りジャムをお楽しみください!