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丹波ブルーベリードレッシング 瓶に残ったジャムも最後まで大活躍!

丹波ブルーベリードレッシング

ブルーベリーのある生活で販売している『丹波ブルーベリージャム』を使ったレシピを丹波ブルーベリー研究会に考案いただき、公開しています。今回は、瓶に残ったジャムを最後まで活用するエコレシピ「ブルーベリードレッシング」をご紹介!

材料

丹波ブルーベリードレッシングの材料
  • 使い終わった後、瓶に残った丹波ブルーベリージャム
  • オリーブオイル:大さじ3(※エクストラバージンではないもの)
  • ワインビネガー又は酢:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 胡椒:お好みで

作り方

  1. 材料をすべてジャムの瓶に入れ、まぜ合わせた後、よく振る。
    丹波ブルーベリードレッシング材料を混ぜる
  2. お好みの味になるよう、ビネガーとオイルの量を調整。塩、胡椒で味を調え完成。
    丹波ブルーベリージャムドレッシング完成

<ひとことメモ>

ジャムを使った後、瓶の側面に残ったジャムがもったいないなと思い考案しました。最後までおいしくいただくためのエコなレシピです。

<レシピ考案者:丹波ブルーベリー研究会「岡田美穂(おかだみほ)さん>
丹波ブルーベリー研究会所属・兵庫県丹波市にてブルーベリー栽培をする傍ら、納屋カフェteteを運営。丹波ブルーベリージャムの製造も手掛ける。2022年には自身のブルーベリー農園オープン予定!

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